【学芸大学 美容院 為になるブログ!】夏に食べた方が良い旬の魚シリーズ(1)!
学芸大学美容室a(アップロード)です。
前回は夏に食べると良い野菜を紹介したので
今回は魚を紹介します!
【カツオ】
カツオの主成分は、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンD
ナイアシンなどですが、なかでもナイアシンは2日酔いに
効果的!2日酔いの元アセトアルデヒドを分解します。
なので、お酒のおつまみにはもってこいです。
さらに、血行を良くするので冷え症にも効果的です!
「これからのシーズンは冷房の効いている事が多いので
女性にとっては、夏とはいえ深刻な問題です。」
それから、カツオに多く含まれるビタミンDは骨を丈夫にしたり
イライラを和らげる効果があるそうです!
「夏の暑さで滅入ってイライラモードならない為にも
必用かも。」
また、ビタミン12は貧血予防や神経のバランスを
保つ働きがあり、ビタミンAは目に良いとされています。
「紫外線が強い季節だけに目に与える影響も大きいので
必用ですね。」
【鮎(アユ)】
アユは初夏が解禁で、寿命はたった1年だそうです。
そして養殖のアユは天然に比べると味は落ちますが、栄養価は
高い、特にビタミンEが豊富です!
ビタミンEは老化の原因になる活性酸素を抑える働きがあり
血の流れを良くして肩凝りや冷え症を改善する作用があり
ビタミンCと一緒に摂ると吸収が高まります。
「特にこれからの日差しには老化を加速させる紫外線が
多いので、食としては最高です!」
さらに、カルシウム、ビタミンDも多く歯や骨を丈夫
するみたいです!
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